Алексей карпенко встречается с

Алексей карпенко встречается с этого термина существуют и другие значения, см. Ослабленная репрессиями советская контрразведка ценой неимоверных усилий захватывает шпиона.

Данный раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности. Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Местом действия в книге и фильме является идеализированная столица СССР, составленная по проектам 1930-х годов. Все эти технические изобретения были в тот период только в проектных стадиях развития.

По фильму, радист Карпенко даёт показания в спецлаборатории под действием «лекарства». В книге до лаборатории дело не доходит, Карпенко «раскололся» на месте. В фильме Егор Дорин проводит сеансы радиосвязи с Абвером после встречи с Петракович под землёй, где-то рядом с метро, откуда он выбирается через канализационный люк. В книге он находится в заточении в выселенном доме, откуда сбегает через подъезд. 82 пассажира, в фильме число сократили до 43 человек. Главный герой Егор Дорин, попав в плен, проводит там всего один сеанс связи. При этом в книге Дорин оказывается прикованным к кровати пленником на четыре недели.

Во время допроса Когана, по словам врача, «объект» может отвечать на вопросы не три, а двадцать три минуты. Соответственно, он успевает сказать Октябрьскому и Дорину, что война начнётся 22 июня, о чём Октябрьский сразу пытается доложить Наркому, но тот уже вылетел к командующим округами. В фильме встреча Берии и Дорина происходит в коридоре Центрального здания на Лубянке, откуда Егора выводят сотрудники НКВД. Нарком требует выгнать его из органов, так как им тут «не нужны истерики». В книге же встреча их происходит в кабинете Октябрьского с глазу на глаз, и Берия предстаёт куда более спокойным. Они с Дориным разбирают проблему пропавшего Октябрьского, а Нарком отзывается о Дорине с положительной точки зрения и из органов его никто не гонит. Октябрьский по книге предположительно застрелился в телефонной будке, а в фильме смерть Октябрьского, сбитого грузовиком, представлена как реальный факт, причём упущен важный подтекст — Октябрьскому цыганка нагадала, что тот умрёт ровно в 12 дня.