Кто встречался с греком

Лучше всего сохранились фрески Троицкого придела. Роспись купола кто встречался с греком Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде. Феофан Грек оказал заметное влияние на развитие новгородского искусства.

Живопись в этих храмах напоминает фрески церкви Спаса на Ильине своей свободной манерой, принципом построения композиций и выбором красок для росписи. Спаса на Ильине, в клейме «Троица» из четырёхчастной иконы XV века прослеживаются параллели с «Троицей» Феофана, а также в нескольких других произведениях. В Москве Феофан Грек проявил себя в росписи храмов, частных домов, в книжной графике и в написании икон. 1392 годом, судя по всему, окончание рукописи относится к тому же времени.

Характерные резкие линии, колорит изображений дают основание предполагать авторство Феофана Грека. Евангелия Кошки, но существенные отличия в стилистике и колористике говорят о том, что работа выполнена кем-то из последователей Феофана, возможно Андреем Рублёвым. Относительно икон, написанных Феофаном, не сохранилось чёткой информации. Традиционно его авторству приписывают «Успение Божьей Матери», «Донскую икону Божьей Матери», «Преображение Господне» и деисусный чин Благовещенского собора Кремля. Нет точных сведений о том, где и когда была написана икона «Успение», но по косвенным данным считается, что это произошло в Москве. В современном искусствоведении нет единого мнения по поводу происхождения этих образов. Андреем Рублёвым в 1405 году.