Кто встречался с третьяковым

Тереза Ильинична Берчанская, родилась в 1856 г. Рогова, Исаак Левитан не мог родиться у жены Эльяша, Баси, в августе 1860 года, за 5 месяцев до рождения Авеля Лейба — чем, кто встречался с третьяковым, и объясняется отсутствие архивной записи о его рождении в этой семье и последующая скрытность обоих братьев. Напротив, записи о рождении Терезы и Исаака Левитанов в семье Эльяша Лейба и Баси отсутствуют.

Хацкель проживал вместе с братом Эльяшем как минимум в 1868—1870 годах. 1852 году, одного из двоюродных братьев Исаака Левитана — Бера, сына мясника Гершеля, жившего в доме Каганов, — забрали в рекруты. В этом случае, как представляется М. 18 августа, так как документы на поступление в Московское училище живописи, ваяния и зодчества были поданы накануне, 17 августа, кроме того, 18 — счастливое число по иудейским представлениям. Литве среди ашкеназов в XIX веке привела к тому, что Эльяш отказался от раввинской карьеры.

Левитана и серьёзно заболел отец. Вынужденный по болезни оставить работу на железной дороге, отец Левитана не мог содержать четверых детей репетиторством. Для Левитана, его брата и сестёр наступило время крайней нужды. Художник учился тогда в четвёртом «натурном» классе у Василия Перова. Друг Перова, Алексей Саврасов, обратил внимание на Левитана и взял его к себе в пейзажный класс. В марте 1877 года две работы Левитана, экспонировавшиеся на выставке, были отмечены прессой, а шестнадцатилетний художник получил малую серебряную медаль и 220 рублей «для возможности продолжить занятия». 2 апреля, вышел царский указ, запрещающий евреям жить в «исконно русской столице».