С кем встречался тургенев

Березовая роща, На острове Валааме, художник Архип Куинджи, знаменитая картина Куинджи, Украинская ночь, галерея русской живописи, Arkhip Kuinje. Галерея картин художника — После дождя. Это проявляется прежде всего в сюжете, передающем бурное состояние природы, в повышенной психологизации пейзажного образа, в живописной свободе и в особой с кем встречался тургенев роли, придаваемой фактуре живописи.

Нервный динамичный мазок, способствующий передаче стремительности движения туч, создает сложную структуру полотна. В то же время в картине нет «романтического тождества» между автором и стихией природы. Куинджи не выявляет свои духовные порывы, не субъективизирует восприятие пронесшейся грозы, а старается запечатлеть ее в реальном, объективном качестве. Сочно написана зелень луга, выхваченная светом. Верны тоновые переходы зеленого от светлого к темному.

Зеленью прописаны белые мазанки и фиолетовый ручей, дабы выдержать цветовые отношения на плоскости полотна и не прервать его резким цветом. Могучий, самобытный характер Архипа Ивановича, озаренный ореолом художественной гениальности, оставлял неизгладимые следы в памяти всех, с кем он встречался на жизненном пути. Куинджи, как художника-учителя, и Куинджи, как хранителя своего художественного сокровища. В январе 1898 года мы с товарищем подготавливали свои картины к «Весенней выставке» в Академии художеств. Встретившись с Архипом Ивановичем в Академии, я попросил его зайти к нам на квартиру посмотреть наши работы. На следующий день, около полудня, в коридоре, ведущем к нашей комнате, послышались знакомые мерные шаги.

Летом и осенью 1880 года, во время разрыва с передвижниками, А. Куинджи работал над новой картиной. По российской столице разнеслись слухи о феерической красоте «Лунной ночи на Днепре». На два часа по воскресеньям художник открывал желающим двери своей мастерской, и петербургская публика начала осаждать ее задолго до завершения произведения. Эта картина обрела поистине легендарную славу. Менделев, к картине приценивался известный издатель и коллекционер К.

Для русской живописи необходимо было появление своего Моне — такого художника, который бы так ясно понял отношения красок, так точно бы вник в оттенки их, так горячо и страстно пожелал бы их передать, что и другие русские художники поверили бы ему, перестали бы относиться к палитре как к какому-то едва ли нужному придатку. Краски в русской живописи, со времен Кипренского и Венецианова, перестали играть самостоятельную, значительную роль. К ним сами художники относились как к своего рода официальному костюму, без которого, только из предрассудка, неприлично предстать перед публикой. Сайт рекомендован к просмотру Домом-музеем А.

У нас вы можете бесплатно скачать произведения по классической литературе в удобном файле-архиве, далее его можно распаковать и читать в любом текстовом редакторе, как на компьютере, так и на любом гаджете или «читалке». Все материалы проверены антивирусной программой. Также мы будем пополнять нашу коллекцию по классической литературе новыми произведениями известных авторов, а возможно, и добавим новых авторов. Русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, историк. Русский прозаик, драматург, поэт, критик и публицист. Русский драматург, поэт, дипломат и композитор. Русский поэт, драматург и прозаик.

Русский поэт, переводчик и мемуарист. Казалось бы, что лучше простой жизни, какую ведут «отцы»: ешь, пей и знай, что поступаешь самым правильным образом, но так жить скучно, хочется возиться с людьми. Потом Евгений решил вздремнуть н попросил Аркадия не смотреть на него, пока он будет спать, потому что у любого спящего человека лицо становится глупым. Инфошкола » Лента комментариев к «Отцы и дети.

20-го мая 1859 года на постоялом дворе Николай Петрович Кирсанов, барин лет сорока с небольшим, имение которого находилось в пятнадцати верстах от шоссе, с нетерпением ждал встречи с сыном, обещавшим приехать в деревню из Петербурга. Николай Петрович родился в семье боевого генерала, до четырнадцати лет воспитывался дома вместе со старшим братом, Павлом. Мать их, типичная генеральша, детьми не занималась, а жила в свое удовольствие. Братья как сыновья генерала должны были идти на военную службу, но Николай в день, когда прибыло извещение об его определении, сломал ногу и навсегда остался хромым. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, отец отвез его в Петербург и поместил в университет. Брат его в это время уже служил офицером в гвардейском полку, и молодые люди стали жить вместе.

В 1835 году Николай Петрович закончил университет, в том же году его отец вышел в отставку, и родители приехали в Петербург. Вскоре отец внезапно умер от удара, мать ненадолго пережила его: ее заела тоска отставного существования. Еще при их жизни Николай Петрович влюбился в дочку бывшего хозяина квартиры и, когда прошел срок траура по родителям, женился на ней. Молодожены уехали в родовое имение, где у них родился сын Аркадий. Жили они хорошо и тихо, любили друг друга, почти не расставались, но через десять лет жена Николая Петровича умерла.

С трудом оправившись от этого удара, поседевший за две недели супруг, чтобы как-то отвлечься, занялся хозяйственными преобразованиями. В 1855 году он отвез сына в университет и три зимы жил с ним в Петербурге, но на последнюю зиму приехать не смог. Теперь он встречал закончившего университет Аркадия. Наконец показался тарантас, запряженный тройкой лошадей, и Николай Петрович увидел дорогое лицо. Отец с сыном обнялись и поцеловались, оба были рады встрече, но Николай Петрович был немного встревожен и словно робел. Аркадий представил отцу своего приятеля по университету — Базарова, которого пригласил погостить у них в имении. Евгений Васильевич Базаров, молодой человек высокого роста, в длинном балахоне с кистями, не сразу подал Николаю Петровичу большую красную руку и представился ленивым, но мужественным голосом.

У него было длинное худое лицо с широким лбом, плоским, заостренным книзу носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвета. Лицо оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум. Волосы у него были светлые, густые и длинные и не скрывали выпуклостей просторного черепа. Пока они знакомились, в тарантасе поменяли лошадей, и отец с сыном в коляске, а Базаров в тарантасе поехали в деревню. В дороге Николай Петрович поведал сыну последние домашние новости. Аркадий, в свою очередь, заметил о госте, что тот занимается естественными науками на медицинском факультете, в будущем году хочет держать экзамены на врача, и попросил приласкать приятеля.