С удовольствием бы познакомился

С удовольствием бы познакомился операционной сестрой, где и познакомилась со своим будущим мужем. Дед Юрия Сенкевича по отцовской линии Осип Георгиевич был очень состоятельным человеком и до революции имел собственный дом с поместьем на Украине. Про деда по материнской линии Куприяна Алексеевича Мачульского известно, что по роду своей деятельности он был связан с Военно-медицинской академией. Будучи подростом, он вместе с мамой отдыхал в городе Сухуми в небольшом военном санатории.

В своих воспоминаниях Александр Сенкевич рассказывал, что Юрий много времени проводил в море, и однажды неподалеку от берега он нашел кусочек чего-то белого прямоугольной формы. На камне была видна какая-то непонятная надпись. Он показал свою находку местным военным летчикам, которые посоветовали обратиться за помощью к археологам, и точно определили, что найденная вещь представляла собой огромную ценность. Приехавшие археологи вытащили найденную Сенкевичем стелу, после чего увезли ее.

Находкой оказалась знаменитая античная мраморная стела V века до нашей эры, и теперь она хранится в Абхазском государственном музее. В этом же году он поступил в Военно-медицинскую академию, где учил биохимию, коллоидную химию, анатомию и латинский язык. Юрию Сенкевичу даже довелось посидеть в ходе учебы на гауптвахте. Во время этой работы у него появилось огромное желание вернуться к серьезным занятиям наукой, а конкретно, новой её областью — космической медициной. Поэтому в 1962 году, преодолев некоторые организационные сложности, он добился перевода в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, где стал активно заниматься изучением проблемы гипокинезии в условиях длительной невесомости. После полета Борис Егоров возглавил в нем новый отдел.

Его идеей было послать в космический полет не просто врача-исследователя, но одновременно и лабораторных животных. В отделе готовили собак для полета, и в 1965 году в космос полетели подопытные собаки Ветерок и Уголек, которые провели там более двадцати дней, побив все рекорды того времени по пребыванию живого существа в космосе. В это же время новый руководитель института Василий Васильевич Парин начал работу над созданием собственной идеи проведения эксперимента выживания в экстремальных условиях, сходных с условиями пребывания в космосе. Участники экспедиции вылетели в Антарктиду в январе 1967 года. К основным обязанностям Юрия, как врача, добавились и не совсем обычные. И, действительно, полет на антарктическую станцию, проживание там и долгое возвращение обратно по морям и океанам год спустя стало началом будущих путешествий Сенкевича, а материалы, собранные им в этой экспедиции, впоследствии легли в основу материалов его будущей кандидатской диссертации. В 1969 году норвежский ученый Тур Хейердал организовал экспедицию на папирусной лодке через Атлантику.

Юрий Александрович познакомился с Хейердалом благодаря Никите Хрущеву. Однажды во время приема в Норвегии Хрущев подошел к присутствовавшему там Хейердалу и пошутил: «А меня вы взяли бы в свою экспедицию? Хейердал поинтересовался: «А что вы умеете делать? На что Никита Сергеевич ответил: «Хорошо готовлю, например, борщ. Знаменитый путешественник признался, что очень любит черную икру.

Спустя некоторое время Хейердал получил от Хрущева бочонок черной икры. Но и Хейердал не забыл этот разговор, и направил президенту Академии наук СССР Мстиславу Келдышу, с которым встречался во время визита, письмо, в котором приглашал принять участие в задуманном им плавании через Атлантику на лодке из папируса русского врача со знанием английского языка, опытом экспедиционной работы и чувством юмора. Послание было перенаправили в третье управление Минздрава и там начали искать такого человека. Предложил рассмотреть кандидатуру Сенкевича его научный руководитель космонавт Борис Егоров. Все родные этой женщины погибли в блокаду, и она осталась совершенно одна.

Это была уже немолодая интеллигентная женщина, знавшая несколько иностранных языков. Так началось знакомство и дружба Хейердала и Сенкевича. Старт папирусной лодки «Ра» состоялся 25 мая 1969 года. На ее борту было 7 человек и обезьянка Сафи. Не вызывает сомнений, что мы погружаемся больше и больше, хотя и медленно.